Beranda Berita Pasangan Prabowo-Gibran Unggul di Survei Elektabilitas Pilpres 2024

Pasangan Prabowo-Gibran Unggul di Survei Elektabilitas Pilpres 2024

Survei elektabilitas pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) Pemilu 2024 terus menunjukkan dinamika yang menarik. Berdasarkan hasil survei terbaru yang dirilis oleh SPIN, pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka unggul dengan elektabilitas 36,2%.

Pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar menyusul di posisi kedua dengan elektabilitas 34,1%. Sementara itu, pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD berada di posisi ketiga dengan elektabilitas 29,7%.

Survei ini digelar pada 8-14 Januari 2024 dengan melibatkan 2.178 responden yang tersebar di seluruh Indonesia. Margin of error survei ini +/- 2,3%.

Hasil survei ini menunjukkan bahwa persaingan di Pilpres 2024 masih sangat ketat. Ketiga pasangan calon memiliki elektabilitas yang cukup tinggi, sehingga kemungkinan adanya putaran kedua sangat besar.

Pemilu Presiden Indonesia 2024 akan diadakan pada tanggal 14 Februari 2024. Saat ini, ada tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden yang telah ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU), yaitu:

 • Anies Rasyid Baswedan-Muhaimin Iskandar
 • Ganjar Pranowo-Mahfud MD
 • Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka

Keputusan penetapan tiga pasangan capres-cawapres ini diambil dalam rapat pleno KPU pada 13 November 2023.

Pasangan Prabowo-Gibran diusung oleh Partai Gerindra, Partai Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Pasangan Anies-Muhaimin diusung oleh Partai NasDem, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), dan Partai Amanat Nasional (PAN). Sementara itu, pasangan Ganjar-Mahfud diusung oleh PDI Perjuangan, Partai Golkar, dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Berdasarkan hasil survei terbaru, pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka masih unggul dari dua pasangan calon lainnya. Namun, elektabilitas ketiga pasangan calon masih fluktuatif dan kemungkinan terjadi dua putaran pemilu masih terbuka.

Berikut adalah beberapa berita terbaru tentang Pemilu Presiden Indonesia 2024:

 • Pasangan calon presiden dan wakil presiden Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar menggelar deklarasi di Jakarta pada tanggal 19 Januari 2024. Dalam deklarasi tersebut, mereka mengusung visi “Indonesia Maju, Berdaulat, Adil, dan Makmur”.
 • Pasangan calon presiden dan wakil presiden Ganjar Pranowo-Mahfud MD menggelar deklarasi di Semarang pada tanggal 20 Januari 2024. Dalam deklarasi tersebut, mereka mengusung visi “Indonesia Maju, Berdaya Saing, dan Berbudaya”.
 • Pasangan calon presiden dan wakil presiden Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka menggelar deklarasi di Solo pada tanggal 21 Januari 2024. Dalam deklarasi tersebut, mereka mengusung visi “Indonesia Adil, Makmur, dan Berkeadilan”.

Selain itu, ada beberapa isu yang menjadi perhatian publik menjelang Pemilu Presiden Indonesia 2024, yaitu:

 • Keamanan dan ketertiban pemilu
 • Pemberantasan korupsi
 • Kemiskinan dan pengangguran
 • Peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan

Survei Elektabilitas

Berdasarkan hasil survei terbaru yang dirilis oleh berbagai lembaga survei, pasangan calon Anies Rasyid Baswedan-Muhaimin Iskandar masih menempati posisi teratas dengan elektabilitas tertinggi, yaitu sebesar 32,5%. Posisi kedua ditempati oleh pasangan calon Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dengan elektabilitas sebesar 28,5%. Sedangkan posisi ketiga ditempati oleh pasangan calon Ganjar Pranowo-Mahfud MD dengan elektabilitas sebesar 26,0%.

Kemungkinan Dua Putaran

Berdasarkan hasil survei elektabilitas tersebut, masih ada kemungkinan terjadinya dua putaran dalam Pemilu 2024. Hal ini dikarenakan belum ada pasangan calon yang mampu meraih suara lebih dari 50% + 1 suara.

Isu-Isu Penting

Pemilihan Umum Presiden Indonesia 2024 akan diwarnai oleh berbagai isu penting, antara lain:

 • Perekonomian
 • Korupsi
 • Pemberantasan radikalisme
 • Perbaikan kualitas pendidikan
 • Peningkatan kesejahteraan rakyat

Masyarakat Indonesia diharapkan dapat menggunakan hak pilihnya secara bijak dan bertanggung jawab dalam Pemilu 2024.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini